请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

丁兰教育网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 458|回复: 2

2020年杭州市区随迁子女将根据“居住证积分”入学详细解读

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-11-3 17:22
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    1万

    主题

    1万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    55295
    QQ
    发表于 2019-12-1 09:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    11月29日,杭州市教育局正式出台了《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法》(下文简称《实施办法》)。2020年开始,杭州市区小学招收流动人口随迁子女,将按该《实施办法》进行。符合入学条件的适龄流动人口随迁子女,以父母一方的居住证积分高低为依据排序入学。  实施范围覆盖杭州市区,具体包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区和钱塘新区、西湖风景名胜区。桐庐县、淳安县、建德市根据当地实际情况决定是否实施。    积分入学面向持有居住证的适龄儿童  4月10日前向当地提出积分申请  年满六周岁,且在市区小学第一批录取开始前,已持有市区签发的《浙江省居住证》的儿童,可申请积分入学。积分入学适用的是适龄儿童父亲、母亲(或其他法定监护人,下同)其中一方的居住证积分,父母双方都申请积分的,使用积分高、排序靠前的。  子女入学当年的4月10日前(如果4月10日为休息日,截止时间为4月10日前的最后一个工作日,下同),申请人需向居住地积分受理窗口提出积分申请,并明确积分用于子女入学。之前因其他公共服务,已申请居住证积分且仍有效的,不需重复申请,但要在子女入学当年的4月10日前,向居住地积分窗口明确积分用于子女入学的意向。  区教育行政部门以学区为单位,对符合就读条件适用积分入学的儿童按照父母(积分高、排序靠前的一方)居住证积分由高到低的顺序,在学校招生计划内依次录取。如多人积分相同,按以下条件依次确定排序:申请人家庭在市区有自购产权住房且实际居住;在本区连续居住时间长;社会保险积分高;基础积分高。    入学条件只限定在是否持有居住证  居住证积分只用于未来入学的排序  很多人看到“居住证积分管理”的第一反应是:入学门槛提高了?  “并没有。‘居住证积分管理’只是一种排序方法,并不是设置入学新门槛。”市教育局相关负责人告诉记者,杭州市关于随迁子女入学的政策很明确,就读和入学条件只限定在适龄儿童少年本人持有、杭州市区范围内申领的有效《浙江省居住证》这一个要求上。  那么“居住证积分”未来在入学时怎么使用?该负责人举了个例子——  一所公办小学,当年计划招收新生200人,户籍生120人,还可以招收随迁子女80人。但当年符合条件、并报名这所小学的随迁子女有100人,人数超出计划,部分随迁子女就要面临被调剂到其他学校。哪些人将被调剂?这时就用学生家长的居住证积分来进行排序,积分低的被调剂。  “‘居住证积分管理’实行后,未来的入学安排将更有序。随迁子女入学会否被调剂,就是看积分。”该负责人说,如果父母双方均未在当年4月10日前申请居住证积分,区教育行政部门会在完成积分排序入学后,统筹安排这些符合就读条件且完成入学报名手续的适龄儿童入学。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-11-3 17:22
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    1万

    主题

    1万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    55295
    QQ
     楼主| 发表于 2019-12-1 10:03:25 | 显示全部楼层
    杭州市区流动人口随迁子女积分入学
    实施办法
    (征求意见稿)

    为切实保障流动人口随迁子女在杭州市区接受义务教育的权利,根据《杭州市流动人口服务管理规定》、《杭州市人民政府办公厅关于印发流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)的通知》(杭政办函〔2017〕77号)和《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市居住证积分管理办法(试行)的通知》(杭政办函〔2017〕129号)的规定,制定本办法。
    一、        实施范围
    杭州市区(以下简称市区)各区教育行政部门安排符合市区义务教育就读条件的流动人口随迁子女就读小学一年级(以下简称入学),按本通知要求进行。
    二、入学对象
    符合入学年龄且持有市区范围内申领的有效《浙江省居住证》(以下简称居住证),要求在市区入学的流动人口随迁子女。
    三、积分对象
    积分对象为以下两类儿童的父亲或母亲(或其他法定监护人,下同),积分对象本人需持有居住证。
    (一)已持有居住证,要求在市区入学的适龄儿童;
    (二)预计当年6月30日前能取得居住证,要求在市区入学的儿童。
    适龄儿童本人在当年6月30日前无法取得居住证,其父母不需要申请居住证积分。适龄儿童本人在当年8月31日前取得居住证的,其父母不论是否申请居住证积分该儿童仍符合市区义务教育就读条件。
    四、入学程序
    (一)积分申请
    1.上述积分对象应提前向居住地积分受理窗口提交书面积分申请,申请时间截止当年4月15日(节假日除外,逾期申请的,积分不能用于其子女入学)。
    2.申请积分时应递交如下材料:
    (1)积分申请人的居住证;
    (2)《杭州市居住证积分申请表(积分入学)》;
    (3)杭州市居住证积分管理政策规定的其他材料。
    3.之前因其他公共服务项目已申请居住证积分且仍有效的,只需提交《杭州市居住证积分申请表(积分入学)》。
    (二)积分核定
    1.区流动人口管理部门受理积分入学申请后,分别转相关部门,按照有关规定进行审核评分。
    2.积分申请受理20个工作日后,申请人可以通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台,或者持居住证到居住地积分受理窗口查询本人积分情况。
    申请人对积分有异议的,可在7个工作日内,通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台,或者持《居住证》向区(管委会)流动人口办申请核查,区(管委会)流动人口办应当在15个工作日内会同同级相关部门完成核查并出具核查结果。
    申请人对核查结果仍有异议的,可在7个工作日内向市流动人口办申请复核,逾期提出的不予受理。市流动人口办应在15个工作日内答复。
    3.区流动人口管理部门应在7月1日前将居住证积分信息交区教育行政部门。内容应包括积分申请人姓名、身份证号码、居住证总积分和各项目积分、积分申请日期、申请入学子女的姓名和身份证号等信息。
    (三)入学报名
    不论是否申请居住证积分,有子女要在市区入学的流动人口都应在规定时间(具体时间以公告为准,下同)登录“杭州市小学一年级入学管理系统”(网址:[url]https://xxbm.hzedu.gov.cn[/url]),为子女完成入学报名,并在规定时间到居住地教育服务区(学区)学校(或区教育行政部门指定的其他地点)进行信息核验。
    (四)录取顺序
    1.区教育行政部门按照积分申请人居住证积分由高到低的顺序对符合条件申请入学的流动人口随迁子女进行录取排序。
    2.父母双方申请积分的,取积分高(排序靠前)的一方。
    3.居住证积分相同的,按以下条件的顺序依次确定排序先后位次。
    (1)在本区连续居住时间长的;
    (2)社会保险积分高的;
    (3)基础积分高的。
    (五)招生录取
    1.区教育行政部门根据上述方式确定的排序,按照就近(相对就近)的原则,依次安排符合入学条件申请积分入学儿童的录取学校。
    2.区教育行政部门应对上述录取安排进行公示,公示期不少于7个工作日。公示期间,申请人对录取安排有异议的,可向区教育行政部门提出,如核实成立,由区教育行政部门调整;逾期提出异议的,不予受理;不接受安排的,视作放弃在市区申请入学。
    3.区教育行政部门应根据区域教育资源和招生实际,在完成积分入学安排后,统筹安排其他符合入学条件,完成入学报名的流动人口随迁子女入学。
    本办法自    年  月  日起施行。桐庐县、淳安县、建德市可参照执行。

    附件:杭州市区居住证积分管理申请表(积分入学)














    附件
    杭州市区居住证积分管理申请表
    (积分入学)

    姓名                性别                民族                照   片
    出生
    日期                婚姻
    状况                文化
    程度               
    身份证号码                                                                                                                                               
    居住证号                                                                                                                                               
    社会保障卡号                                                                       
    户籍地详址                原户籍
    登记机关       
    现工作单位                来自        本省城镇□   本省农村 □
    外省城镇□   外省农村□
    现居住地址        区      街道(镇)        村(社区)    组
    路(新村)    幢(号) 室
    是否具有自
    有产权居所        □是  □否        是否法人        □是     □否
    配偶情况
    (未婚的不需填写)        姓名                性别                文化程度       
            身份证号码                                                                                                                                               
            是否在本市居住        □是  □否
            是否在本市就业        □是  □否
    联系方法        手机号码固定电话                电子邮件       
    申请在杭州市区小学一年级就读的子女信息
    姓名        性别        与申请人关系        身份证号码        居住证签发日期(暂时未取得的可不填)
                                   
                                   
    其他未成年子女情况
    姓名        性别        与申请人关系        身份证号码        是否在杭州市区就读
                                    □是  
    □否
                                    □是  
    □否
    申请人承诺        本人已阅读《杭州市居住证积分管理办法(试行)》《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法(试行)》,填写的信息和提交的资料真实有效。同意授权积分主管部门查询本人纳税、社保、房产及诚信等涉及积分和子女入学的个人信息。
                                  
    申请人:                               年   月   日
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-11-3 17:22
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    1万

    主题

    1万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    55295
    QQ
     楼主| 发表于 2019-12-1 12:12:53 | 显示全部楼层
    2020年开始,杭州市区小学招收流动人口随迁子女,将按该《实施办法》进行。


      昨日,杭州市教育局正式出台了《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法》(下文简称《实施办法》)。2020年开始,杭州市区小学招收流动人口随迁子女,将按该《实施办法》进行。符合入学条件的适龄流动人口随迁子女,以父母一方的居住证积分高低为依据排序入学。

      实施范围覆盖杭州市区,具体包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区和钱塘新区、西湖风景名胜区。桐庐县、淳安县、建德市根据当地实际情况决定是否实施。

      哪些儿童可以申请积分入学?到哪里申请?权威解答来了

      积分入学面向持有居住证的适龄儿童

      4月10日前向当地提出积分申请

      年满六周岁,且在市区小学第一批录取开始前,已持有市区签发的《浙江省居住证》的儿童,可申请积分入学。积分入学适用的是适龄儿童父亲、母亲(或其他法定监护人,下同)其中一方的居住证积分,父母双方都申请积分的,使用积分高、排序靠前的。

      子女入学当年的4月10日前(如果4月10日为休息日,截止时间为4月10日前的最后一个工作日,下同),申请人需向居住地积分受理窗口提出积分申请,并明确积分用于子女入学。之前因其他公共服务,已申请居住证积分且仍有效的,不需重复申请,但要在子女入学当年的4月10日前,向居住地积分窗口明确积分用于子女入学的意向。

      区教育行政部门以学区为单位,对符合就读条件适用积分入学的儿童按照父母(积分高、排序靠前的一方)居住证积分由高到低的顺序,在学校招生计划内依次录取。如多人积分相同,按以下条件依次确定排序:申请人家庭在市区有自购产权住房且实际居住;在本区连续居住时间长;社会保险积分高;基础积分高。

      入学条件只限定在是否持有居住证

      居住证积分只用于未来入学的排序

      很多人看到“居住证积分管理”的第一反应是:入学门槛提高了?

      “并没有。‘居住证积分管理’只是一种排序方法,并不是设置入学新门槛。”市教育局相关负责人告诉记者,杭州市关于随迁子女入学的政策很明确,就读和入学条件只限定在适龄儿童少年本人持有、杭州市区范围内申领的有效《浙江省居住证》这一个要求上。

      那么“居住证积分”未来在入学时怎么使用?该负责人举了个例子——

      一所公办小学,当年计划招收新生200人,户籍生120人,还可以招收随迁子女80人。但当年符合条件、并报名这所小学的随迁子女有100人,人数超出计划,部分随迁子女就要面临被调剂到其他学校。哪些人将被调剂?这时就用学生家长的居住证积分来进行排序,积分低的被调剂。

      “‘居住证积分管理’实行后,未来的入学安排将更有序。随迁子女入学会否被调剂,就是看积分。”该负责人说,如果父母双方均未在当年4月10日前申请居住证积分,区教育行政部门会在完成积分排序入学后,统筹安排这些符合就读条件且完成入学报名手续的适龄儿童入学。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 丁兰网 ( 浙ICP备10016955号-6 )

    GMT+8, 2020-8-12 00:06 , Processed in 1.125000 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2015-2016 加田小店

    快速回复 返回顶部 返回列表