请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

丁兰教育网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 196|回复: 0

科技股投资要投就投第一名——附各个行业第一名公司

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-11-3 17:22
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    1万

    主题

    1万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    55112
    QQ
    发表于 2019-7-30 11:27:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    市场风格正在变化,科技股投资逻辑已经在上一个帖子里写过了,没有看过还是推荐看一下网页链接
    一、科技股为什么必须投第一名?宏观层面国家巨额投资方向由旧基建投资向新基建投资转变。微观方面中国企业的科技技术在世界上占有一席之地。长久以来,大多数股民投资科技股都抱着“科技引领未来”的理念。但是A股科技股的走势一直让人捶胸顿足,为什么美股十年大牛市是科技股的牛市。而A股最近几年市场的行情是由消费股主导的?是不是以后美股主流就是科技股,A股主流就是消费股呢?其实这背后的原因是A股科技公司的盈利情况普遍不佳造成的,无论什么公司市值增长的背后必须得是业绩的增长,是必须由内生性导致的。更深层次的探究,A股科技股走不强的背后是我们的科技在国际上没有竞争力,直到5G的出现。科技这个行业与传统的行业不同,不做到第一,就意味着没有竞争力,没有盈利能力就会被淘汰。以智能手机行业为例,2018年市场60%的利润由苹果一家占去,甚至再往前几年90%的利润归属于苹果。因为苹果在智能手机行业做到了第一,因此整个市场发展的方向由苹果制定,无数后来公司只能在其后面做跟随战略,以至于苹果手机的外观变化,国内无数厂商都竞相模仿。以下为2019年5月最新数据:虽然华为手机早在去年就超过了iPhone手机,成为全球销量第二大的厂商,但是利润却是三巨头中最低的一个。这背后是一方面是高端市场的缺失,还有一方面是专利技术过少。华为日后要提升利润,唯一的路径就是提价。很多朋友对于华为提价不理解,但只有提价打造品牌才能在当今的市场夺得一席之地,而涨价的底气必须来源于技术上的领先。国内那些以后在科技产品领域难以有提价权的企业很难有大的发展,这也是我不看好小米的原因,不能永远只做低价,低端,性价比的产品,任何一家伟大的科技公司从来不是以这个为主流的经营思想,一定要想着做伟大的产品,伟大的产品就不可能低价。白酒行业,还有地域性,口感性,文化差异,导致不同的酒企虽然品牌不如茅台,但仍然可以过的很滋润。科技行业就不同了,不做到第一,不在技术上领先,就什么都不是,生存不下来。所以,我们在投资国内科技行业的时候,最重要的不是看前景,而是看目前技术是否在国际上领先。技术在国际上领先,甚至做到了第一,在这个行业中就必然能攫取大的利润,有了业绩的落地,股价才能真正的腾飞。因此,现阶段笔者推荐投资科技股一定要围绕着5G,围绕着华为展开,因为华为的5g真正做到了世界第一。
    二、A股当今科技股的股价现状在投资A股前,有以下几点希望大家心里有数。1.不要在乎指数。由于科创板注册制的实施,以后股票海量供应,目前退市机制还不明显。市场上存在着大量的垃圾股,这些股票的估值目前没有明确标准,对于大量不务正业的公司也可能给他们极低的市值,指数上不存在大的机会。但是指数大的下跌也不太可能,因为有相当一部分真正的好股票在支撑着整个市场,他们不出现大的问题,指数不存在大幅向下的可能。所有只存在于部分股票的结构性行情。2.目前优质科技股今年均已经具备一定的涨幅。截止目前,上证年涨幅18%。深圳为29%。创业板为25%。考虑到市场存在着大量垃圾股分摊这些涨幅,同时A股目前科技股弹性高大部分市值较小均在千亿以下,因此笔者认为优质科技股今年涨幅普遍跑赢大盘一倍以上均为合理,即涨幅在50-60%之间。投资者所要在意的,是这些股票后期业绩是否具备继续爆发的可能性。此外目前大部分科技股月线、季线均具有较大的偏离值,投资者在投资科技股时一定要注意合理的把握建仓节奏。3.合理看待科技股市盈率。在上文链接的前一篇文章中笔者已经较为详细的分析了科技股为何确实不太需要看重市盈率。根据科创板目前的估值状态,得出结论A股科技股目前市盈率50倍合理,80倍不高,30倍低估。
    三、围绕5G的一些科技股简析
    沪电股份、深南电路(PCB)5g的基站相较于4G扩大十倍以上,对于pcb线路板来说由双层板转为多层板,技术要求高。5G投资最大的确定性被认为在于PCB。目前沪电股份,深南电路最为正宗。其中沪电股份前期笔者也零散的分析过一些。沪电股份属于台湾家族企业,台湾在半导体制程工艺上强于大陆,这一点没人不承认,目前初步估计台湾半导体行业仍然领先大陆五年以上。公司股权较为分散,属于基金重仓股,容易抱团走慢牛。pcb行业沪电股份与深南电路都属于主营通讯pcb业务,沪电股份目前在通讯pcb业务中国内第一,这里首推沪电股份。
    生益科技、华正新材(覆铜板)PCB相关股票股价节节新高,引起了其原材料覆铜板的市场关注。覆铜板是PCB制造过程中用量最大、应用最广的产品。生益科技在2017年的国际市场中,以15.2亿美元的业绩排名全球第二。目前已经成为华为、中兴、博世的主要供应商,未来出货面积平稳。华正新材属于市场中的新兴企业,目前主要供应国内市场。这里首推行业地位领先,规模较大,排名第一的生益科技。
    卓胜微(射频开关国内第一)射频芯片指的就是将无线电信号通信转换成一定的无线电信号波形, 并通过天线谐振发送出去的一个电子元器件。其主要功能就是信息发送与接收。根据卓胜微招股说明书,卓胜微主要为三星、小米等全球一线优质客户群,其中三星公司业务比重达到60%。近期受益于美国对于华为公司在国际上的打压,导致三星在国际智能手机市场上的份额上升,带动了卓胜微业绩的提升。卓胜微目前属于次新股,流通盘较少,存在爆炒的可能性,刚开板的次新股一般不具备长期投资价值,投资的时候需要注意风险。
    汇顶科技(屏下指纹第一名)公司主要产品为电容触控芯片和指纹识别芯片,为华为,小米,vivo等公司提供产品服务。公司2019年一季度指纹识别芯片毛利率高达51.06%。目前公司产品已经开始大规模的商用,目前是全球出货量最大的指纹芯片供应商。
    立讯精密(连接器第一名)公司主营业务为连接器的研发、生产与销售。在2018年(第31届)中国电子元件百强榜上排名第四,其中连接器领域排名国内第一。公司拥有世界知名的合作伙伴:苹果、联想、华为、惠普、戴尔、微软、谷歌、浪潮、日产、博世、亚马逊、贝尔金等。公司的Type-c接口目前已经供货给华为最新的5g手机Mate20 X。目前国产手机中的电子连接器主要由立讯精密和富士康提供。随着下半年苹果和华为智能手机出货量的增加,公司业绩有望继续走高。
    京东方(国内面板行业第一名)京东方这个票,大部分股民应该已经比较熟悉了。目前公司产品已经批量为华为高端系列供应。随着华为高端系列的使用,相信国内大部分其他手机厂商也会增加京东方屏幕的采购。公司常年荣获中国消费电子领先品牌十强。公司在2018年中国发明专利授权量排名第五位。其中华为第一,格力电器第六,腾讯第八,中兴通讯第九。在2018年国际专利申请排名中,京东方位列全球第七。公司已宣布建设4条第6代柔性AMOLED生产线,其中,成都第6代头型AMOLED生产线于2017年10月实现产品量产交付。根据公司披露,成都柔性AMOLED线2018年底良率达到70%,目前良率和产能爬坡,并已为一线品牌客户供货。随着华为宣布进入智能电视领域,京东方有望率先在智能电视领域与华为实现5G的产业融合。
    以上围绕5g和华为相关概念,主要列举一些目前在国内位于第一名的科技股,当然相关概念股龙头股还涉及一些港股以及其他一些本人不太了解的行业比如电池等,这里就不再列举了。还有一些股如电连技术,硕贝德,同兴达等由于目前市场地位偏弱,喜欢的也可以去雪球搜索其他研究者关于他们的论述。
    四、结语目前的5g行业,有风口(消息催化),有政策(国家大力投资),有业绩(相关公司业绩逐渐释放),有持续性(广泛的产业融合),有硬科技(华为全球第一)。而在投资过程中,选择国内排名第一的科技企业,既符合国家重点科技领域打造冠军企业的政策如京东方,又具备较高的确定性。最后祝愿各位雪球的朋友都能在科技领域找到自己心仪的股票,由5G催化的消费电子行业必然牛股辈出。
    @今日话题 @雪球达人秀 $京东方A(SZ000725)$ $沪电股份(SZ002463)$ $汇顶科技(SH603160)$
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 丁兰网 ( 浙ICP备10016955号-6 )

    GMT+8, 2019-10-17 02:00 , Processed in 1.140632 second(s), 35 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2015-2016 加田小店

    快速回复 返回顶部 返回列表